США обвиняют главу "Мособлгаза" в отмывании денег и мошенничестве

В понедельник Министерство юстиции США объявило, что против россиянина Андрея Кудашева в Нью-Йорке возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег и мошенничестве. Между тем газете "Ведомости" стало известно, что в России Андрей Борисович Кудашев ни от кого не прячется и возглавляет ГУП "Мособлгаз" - одно из крупнейших муниципальных газовых хозяйств страны. Обвинения, предъявленные Кудашеву и жителю Бруклина Гэри Фарберову, связаны с деятельностью компаний Evergreen International Spot Trading и First Equity Enterprises. Вскоре после нью-йоркских терактов 11 сентября обе компании, имевшие офисы в World Trade Center, прекратили свою деятельность, не выплатив клиентам примерно 100 миллионов долларов.

А в конце сентября 2001 года, т.е. примерно тогда же, когда Evergreen прекратила работу, Кудашев был назначен гендиректором ГУП "Мособлгаз", которое подчиняется правительству Московской области. Предыдущий директор ГУП Алексей Максимов лишился должности после того, как областной УБЭП обвинил его в присвоении 7 миллионов рублей, выделенных на строительство газопровода под Москвой-рекой в районе города Жуковского.

В администрации Московской области новость об американских неприятностях Кудашева восприняли спокойно. Пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский заявил "Ведомостям": "Может, для вас это и сенсация, но не для нас. Во всяком случае, беспокоить по этому поводу Громова (губернатор Москвовской области) я не собираюсь".

 

Lenta.Ru
21.11.2001 12:30

Страница сгенерирована 20.09.2018 09:44