Давить на Россию со стороны ОПЕК будет карликовый Катар

Сегодня в Москву прибывает эмир Катара, крошечного государства на берегу Персидского залива. Шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани проведет в российской столице два дня и рассчитывает получить за это время отчет о планах России по добыче и экспорту нефти в 2002 году.

Если эмиру не понравится доклад российского руководства, он пожалуется своим коллегам по Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), которые в пятницу, 28 декабря, соберутся в Каире для принятия ключевого решения, пишет сегодняшняя «Время новостей». Оно в известной степени определит цены на нефть в следующем году.

Руководство Катара до сих пор выступало в качестве одного из самых агрессивных критиков поведения России на мировом рынке нефти. В недавнем интервью газете "Время новостей" министр нефти эмирата пригрозил обанкротить нашу страну путем снижения цен на нефть до уровня менее 10 долларов за баррель, если Россия не прекратит наращивать экспорт.

Вопрос о том, как Россия будет рассчитывать грядущее сокращение, был поставлен одним из лидеров ОПЕК президентом Венесуэлы Уго Чавесом на прошедшей в середине декабря встрече с российским премьером Михаилом Касьяновым, но остался без ответа, напоминает газета. Этот вопрос фактически попал в разряд государственных тайн, а рутинная работа правительства по составлению баланса добычи и экспорта нефти на очередной квартал превратилась в тайные сходки чиновников. Ключевая проблема - план экспорта нефти в первом квартале. Именно эту цифру будет спрашивать у президента катарский эмир. Формально сокращение на 150 тысяч баррелей в сутки означает, что Россия должна проэкспортировать на 1,85 миллион тонн нефти меньше, чем... Вот здесь и возникает вопрос, волнующий ОПЕК: из какой цифры Россия будет вычитать эти 1,85 миллион тонн.

Желание угодить ОПЕК объективно толкает Россию к махинациям с экспортными графиками, к увеличению секретности и непрозрачности вокруг распределения квот. А это создает почву для спекуляций, лишает инвесторов понятных и ясных правил игры, - заключает издание.

 

RBC.RU
24.12.2001 12:30

Генерация страницы 17.12.2018 14:56