Президент ОПЕК уверен, что любое ухудшение положения на нефтяном рынке в первую очередь нанесет урон экономике промышленно развитых стран

Президент Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, министр энергетической и добывающей промышленности Алжира Шакиб Халиль заявил, что "любое ухудшение состояния цен на нефтяном рынке в первую очередь затронет промышленно развитые страны, так как они получают львиную долю доходов от продажи нефти и нефтепродуктов в виде налогов и пошлин". Об этом он заявил, выступая накануне вечером перед редакторами египетских газет.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Шакиб Халиль отметил, что доходы этой группы стран сейчас равны 1000 млрд долларов, то время когда сами нефтепроизводители зарабатывают лишь 250 млрд.

Халиль, председательствующий на внеочередной встрече министров энергетики и нефти государств-членов ОПЕК, открывающейся в пятницу в египетской столице, подчеркнул, что "картель собирается войти в ценовой коридор с 22 до 28 долларов за баррель".

По его мнению, министры придут к устраивающему все стороны решению "урезать" потолок добычи нефти для стран, не входящих в картель, на 460 тыс баррелей".

После встречи в тот же день с египетским министром нефти Самихом Фахми Халиль выразил надежду на то, что "на нефтяном рынке в результате настанет стабильность".

 

РИА "Новости"
27.12.2001 12:30

Страница сгенерирована 24.05.2018 11:15