Справедливой ценой на сырую нефть был бы коридор 20-22 доллара США за один баррель, считает министр энергетики Катара

После того как Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ на Каирской чрезвычайной встрече примет решение о снижении квот на добычу и экспорт сырой нефти, справедливой ценой на нефть-сырец был бы коридор не в 22-28 долларов США за один баррель, как это было разработано мировым нефтяным картелем ранее, а 20-22 долларов США. Об этом заявил в Каире министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя.

По мнению катарского министра, средняя цена "опековского" коридора на нефть на уровне 25 долларов США за баррель, которая долгое время считалась оптимальной, "теперь слишком высока в свете слабой экономической конъюнктуры в глобальном масштабе".

Как передает корреспондент РИА "Новости", одновременно аль-Аттыйя в преддверии Каирского форума ОПЕК выразил уверенность в том, что участники встречи примут решение о сокращении квот на добычу и экспорт нефти-сырца на 1,5 млн баррелей с 1 января, и это решение будет оставаться в силе в течение полугода. Он также считает, что "очень большим подспорьем в деле стабилизации мировых рынков сырья стало решение государств-нефтеэкспортеров, не являющихся членами мирового нефтяного картеля, о более или менее пропорциональном сокращении экспортных поставок сырой нефти".

 

РИА "Новости"
28.12.2001 12:30

Генерация страницы 24.05.2018 11:06