Правительство снизило вывозную пошлину на никель и нефть

Правительственная комиссия РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла сегодня решение снизить в 2 раза (с 10% до 5%) ставки вывозных таможенных пошлин на штейн-никелевую продукцию, агломераты оксидов никеля и другие промежуточные продукты металлургии никеля, а также на никель необработанный.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь председателя комиссии, вице-премьера РФ Алексея Кудрина Геннадий Ежов, в случае подписания соответствующего постановления правительства решение о снижении экспортных пошлин вступит в силу через 1 месяц после подписания постановления.

Напомним, что 10%-ная вывозная пошлина на никелевую продукцию была введена в период устойчивого роста цен на этот товар на мировых рынках. При этом, максимальная средняя экспортная цена на никель в 2000 году составила 8 тысяч 631 долларов за тонну. В 2001 году ситуация на рынке значительно ухудшилась: в октябре прошлого года котировки достигли своего минимума на уровне 4 тысяч 420 долларов за тонну, и только в декабре минувшего года был преодолен барьер в 5 тысяч долларов за тонну.

Причиной такой ситуации на рынках никеля стало снижение темпов экономического развития в мире после сентябрьских терактов в США. В этих условиях ряд мировых производителей никелевой продукции уходят с части рынков, где их товар покупается по ценам, которые не являются рентабельными. Следовательно, у российских производителей появилась возможность закрепить свои позиции на этих мировых рынках, отметил Ежов. По его словам, правительственная комиссия РФ по защитным мерам во внешней торговле приняла решение вернуться к рассмотрению вопроса об установлении вывозных таможенных пошлин на никель во II квартале текущего года с учетом мониторинга цен на этот вид продукции за соответствующий период.

Напомним, что ранее, правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рассмотрела вопрос о снижении вывозных таможенных пошлин на никель до 2,5%.

В то же время та же комиссия приняла сегодня решение рекомендовать правительству России снизить ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть с 23,4 евро за тонну до 8 долларов за тонну. Как сообщил пресс-секретарь вице-премьера РФ Алексей Кудрина Геннадий Ежов, это решение принято в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2002 года новым законом "О таможенном тарифе".

Он пояснил, что в случае оформления этой рекомендации правительственной комиссии в соответствующее постановление правительства такое решение приведет к повышению рентабельности экспорта нефти. По словам Ежова, это позитивно скажется на доходах нефтяных компаний, снизившихся в последнее время вследствие снижения цен на нефть на мировом рынке, а также из-за решения, принятого правительством РФ совместно с нефтяными компаниями, по ограничению экспорта нефти для установления приемлемых для экспортеров цен на это сырье.

Ежов добавил, что по результатам двухмесячного мониторинга за ноябрь-декабрь 2001 года средняя цена на нефть отечественной марки Urals составила 18,2 долларов за баррель или 132,86 долларов за тонну нефти.

 

RBC.RU
04.01.2002 12:30

Страница от 17.07.2018 20:23