Цены на сырую нефть ниже 18 долларов за баррель нанесут серьезный удар по экономике стран-нефтеэкспортеров

Если цены на нефть-сырец марки "брент" из Северного моря будут находиться ниже уровня 18 долларов за один баррель, то это нанесет серьезный удар по экономике стран-нефтеэкспортеров. Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новости", высказал министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибрахим аль-Наими. Его заявление было обнародовано в воскресенье по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене.

Главная задача стран-членов мирового нефтяного картеля и других крупных производителей нефти состоит в том, чтобы избежать коллапса цен на сырую нефть, подчеркнул министр. По его словам, ОПЕК рассматривает в качестве оптимальной цены на нефть-сырец 22-28 долларов за один баррель. Именно такой коридор может способствовать установлению баланса спроса и предложения нефтяного сырья на мировых биржах.

Саудовский министр высоко оценил кооперацию между ОПЕК и Россией в нефтяной политике. Он назвал "весьма реалистической" позицию Москвы по вопросу поддержания цен на нефть-сырец опековских марок, а также российских "юралс" и "ребко" на уровне 20-25 долларов США за один баррель.

По его мнению, необходимо продолжать постоянный диалог между мировым нефтяным картелем и такими независимыми нефтепроизводителями, как Россия, Мексика, Норвегия и Оман, поскольку "одна ОПЕК не в состоянии стабилизировать цены на нефть, особенно в период опасности падения цен до состояния коллапса".

 

РИА "Новости"
06.01.2002 12:30

Обновление страницы 17.12.2018 15:56