Борис Немцов: Дело СИБУРа наносит ущерб деловой репутации страны

"Заключение под стражу руководства компании СИБУР не только не способствует скорейшему разрешению конфликта, но и наносит ущерб деловой репутации страны, а использование силовой составляющей в рамках коммерческого спора самым неблагоприятным образом отражается на общем инвестиционном климате в России", - говорится в поступившем в РБК заявлении лидера парламентской фракции СПС Бориса Немцова.

Он считает неоправданным "использование Генпрокуратуры в качестве инструмента давления на участников спора" между Газпромом и его дочерней компанией СИБУР. Конфликт между этими компаниями "является исключительно хозяйственным", и последней инстанцией в разрешении конфликтной ситуации между двумя коммерческими структурами должен стать процесс в арбитражном суде, решение которого является неукоснительным для всех вовлеченных сторон", - говорится в заявлении.

Напомним, что Генпрокуратура РФ 7 января возбудила уголовное дело по факту увода активов Газпрома на сумму 2,6 млрд рублей (статья 201 УК РФ - злоупотребление полномочиями). Основанием для возбуждения дела стало заявление руководства ОАО Газпром о действиях группы лиц, незаконно реализовавших активы дочерних структур газовой компании. Следователи Генпрокуратуры 8 января провели обыски в дочерних структурах Газпрома, в результате чего были задержаны три человека.

Были задержаны: глава компании Яков Голдовский и зампред правления ОАО Газпром, руководитель совета директоров СИБУРа Вячеслав Шеремет, вице-президент АК СИБУР Евгений Кошиц. Об этом РБК сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

 

RBC.RU
10.01.2002 12:30

Страница от 17.12.2018 14:59