В Европе планируют повысить цены на сталь

14 января сразу несколько металлургических компаний Европы заявили, что планируют повысить отпускные цены на свою продукцию, пишут «Известия».

Европейские аналитики поспешили сообщить, что наметился первый признак преодоления мирового кризиса на рынке стали. Между тем, решение европейских компаний удивительным образом совпало с сокращением российской квоты на поставку металлов. Получается, что европейские сталевары планируют выходить из кризиса самостоятельно, за счет, в том числе, и российских компаний.

Первой о повышении цен сообщила французская компания Usinor, крупнейший производитель стали в Европе. Usinor сейчас находится на завершающей стадии слияния с двумя другими европейскими металлургическими концернами - Arbed и Aceralia. В итоге должна появиться крупнейшая в мире сталелитейная компания Acelor. Надо полагать, что уже в ближайшее время партнеры Usinor по слиянию также последуют ее примеру.

Инициатива французов оказалась заразительной, отмечает газета. Их главный европейский конкурент - германская корпорация Thyssen Krupp - также сообщил, что планирует повышение цен. Европейские эксперты поспешили заявить, что события в Европе - признак улучшения ситуации на рынке стали. Шаги европейских компаний могут быть связаны с попыткой европейцев стабилизировать цены. По крайней мере, в Thyssen Krupp еще осенью называли возможное повышение отпускных цен как один из способов противостоять мировому перепроизводству стали, заключают «Известия».

 

RBC.RU
15.01.2002 12:30

Обновление страницы 10.12.2019 01:48