Enron и Arthur Andersen расстались по-плохому

Компания Enron отказалась от услуг Arthur Andersen, являвшейся аудитором обанкротившейся корпорации, сообщает Reuters. В частности, Enron обвинила своего аудитора в уничтожении документов, которые были запрошены в ходе расследования обстоятельств банкротства крупнейшей энергокомпании.

В самой аудиторской компании считают, что отношения между ними и Enron были, по сути, прерваны еще раньше, как только Enron объявила о своем банкротстве. Одновременно Arthur Andersen отвергла обвинения в том, что она была в курсе проблем Enron, которые привели компанию к столь печальному итогу. Отметим, что в 2000 году оплата работы Arthur Andersen в качестве аудитора Enron составляла 1 миллион долларов в неделю.

Расследование по Enron сейчас ведется в 10 комитетах конгресса, что делает его самым широкомасштабным со времен скандала с "бросовыми" облигациями (junk bonds) в конце 80-х годов. В связи с ситуацией с Enron многие считают необходимым пересмотреть существующие стандарты бухучета, а также повысить ответственность директората компаний, чтобы избежать в дальнейшем повторения историй, подобной нынешней.

По приблизительным подсчетам, банкротство Enron стоило акционерам 26 миллиардов долларов, а банкам - 31 миллиард долларов. 5 тысяч сотрудников компании лишились своих рабочих мест, к тому же потеряно 850 миллионов долларов пенсионных накоплений.

 

Lenta.Ru
18.01.2002 12:30

Страница от 13.12.2019 14:58