Голдовскому уже ничего не поможет

Генпрокуратура предъявила обвинение двум руководителям нефтегазохимической компании «Сибур» – ее президенту Якову Голдовскому и вице-президенту Евгению Кощицу. Российские химики глубоко скорбят.

Как сообщил поздно вечером в пятницу агентству «Интерфакс» начальник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин, обвинение предъявлено по статье 201 часть 2-я Уголовного кодекса – «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации». Мера пресечения в отношении обвиняемых оставлена прежней – заключение под стражу.

Напомним, что дело против «Сибура» было возбуждено Генпрокуратурой по просьбе материнской компании – «Газпрома», который обвиняет руководство нефтехимической компании в уводе из нее активов. Еще один задержанный по этому делу – зампредседателя правления «Газпрома» и глава совета директоров «Сибура» Вячеслав Шеремет был выпущен из-под стражи 11 января под подписку о невыезде, и предъявлено ли ему обвинение, Генпрокуратура не сообщает.

Большинство наблюдателей склонялись к тому, что и остальные двое задержанных будут выпущены на свободу по истечении десятидневного срока предварительного заключения. Поводом для таких прогнозов в первую очередь послужили заявления зампредседателя правления «Газпрома» Александра Рязанова, сделанные им в четверг.

Рязанов – давний личный враг Голдовского (в свое время, будучи гендиректором Сургутского газоперерабатывающего завода, Рязанов отказался продавать акции «Сибуру», после чего сам побывал в КПЗ) и, по сути, инициатор всей кампании против руководства «Сибура» – публично предположил, что обвинения Голдовскому предъявлены не будут.

Однако уже следующая реплика зампредседателя правления «Газпрома» позволила усомниться в этих словах. Рязанов неожиданно заявил, что «действия Генпрокуратуры в отношении руководства "Сибура" не связаны с отношениями между "Газпромом" и нефтехимической компанией».

Рязанов пояснил, что газовый концерн продолжает рассматривать «Сибур» как свое дочернее предприятие. В итоге газета «Ведомости» на следующий день сообщила, что «Газпрому» удалось вернуть контрольный пакет «Сибура», а потому Голдовского в скором времени ждет свобода. Пока этот прогноз не подтверждается.

По всей видимости, Голдовский либо все-таки отказался возвращать активы в обмен на личную свободу, либо Рязанов не слукавил и за президентом «Сибура» числятся какие-то другие «злоупотребления», о которых ни в «Газпроме», ни в Генпрокуратуре предпочитают пока широкой общественности не сообщать.

Любопытно, что сведения об аресте Голдовского и предъявлении ему обвинения, по имеющейся у «Газеты.Ru» информации, весьма сильно огорчили руководство Российского химического общества. Глава «Сибура», бывший слесарь, не сумевший, по некоторым сведениям, закончить Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства, всерьез намеревался стать эдаким Джорджем Соросом для российских химиков. Но успел проспонсировать пока только одну конференцию.

Сергей Днепров

 

Газета.Ru
19.01.2002 12:30

Страница сгенерирована 11.07.2020 01:52