Эксперты РАО "ЕЭС России" оценили влияние предстоящего повышения тарифов на электроэнергию на финансово-экономическое состояние предприятий энергетики

Эксперты РАО "ЕЭС России" произвели расчет влияния предстоящего повышения тарифов на электроэнергию на финансово-экономическое состояние предприятий энергетики.

По предложению Минэкономразвития и торговли РФ тарифы на электроэнергию, отпускаемую с ФОРЭМ, в 2002 г. должны быть увеличены на 32%. В результате среднегодовой тариф на энергию в 2002 г. составит 61,1 коп. за кВт.ч. При таком уровне тарифов будут убыточными 15 АО-энерго, входящих в РАО "ЕЭС России" (на треть больше, чем в 2001 г.), еще 16 АО-энерго – низкорентабельными (это на 23% больше, чем в 2001 г.).

Несмотря на то, что темпы роста энерготарифов уже второй год подряд будут опережать темпы инфляции (в 2001 г. уровень инфляции составил 18% при росте тарифов на 35,44%.), это не компенсирует то обстоятельство, что в тарифы на энергию существенно отставали от инфляции в течение предыдущих 10 лет.

Так, за период 1991-2001 гг. рост цен в промышленности опередил рост энерготарифов в 1,5 раза. При этом рост цен на энергоносители (уголь, мазут, газ, без которых невозможна выработка электроэнергии и тепла) превысил рост энерготарифов в 2,8 раза. Ситуация усугубилась после кризиса 1998 г., когда тарифы на энергию в течение почти 1,5 лет были “заморожены”. В результате в 1999 г. рост цен производителей промышленной продукции опередил рост тарифов в 2 раза, а рост цен в топливной промышленности – в 3 раза.

Еще больший разрыв отмечается, если сравнить динамику потребительских цен и тарифов на энергию для населения. В течение 1991-2001 г. рост потребительских цен за “обогнал” рост цен на электроэнергию почти в 2 раза.

При этом нынешние тарифы на электро- и теплоэнергию в Российской Федерации в долларовом эквиваленте в 2 раза ниже, чем во времена СССР, и одни из самых низких среди стран СНГ. Например, тарифы в России в 2 раза ниже, чем на Украине и в Беларуси, в 3 раза ниже, чем в Армении и почти в 4 раза ниже, чем в Молдове.

В условиях низких тарифов у предприятий и населения нет стимулов к экономии электроэнергии, внедрению энергосберегающих технологий. В результате электроемкость российского ВВП в течение 1991-2000 гг. постоянно увеличивалась (в то время, как в странах СНГ, кроме Таджикистана, постепенно снижалась). Таким образом, сегодня по уровню электроемкости ВВП Российская Федерация опережает большинство государств – бывших республик СССР: электроемкость ВВП Армении в 3 раза ниже, чем в России, Беларуси – в 2 раза, Молдовы – в 1,5 раза.

Диспаритет цен и многолетнее отставание темпов роста энерготарифов привели к ухудшению финансово-экономической ситуации в электроэнергетике. За период 1993-2001 гг. средняя рентабельность энергопредприятий снизилась в 2 раза (с 24% до 12%), увеличилось число убыточных и низкорентабельных АО-энерго. Кроме того, при действующем порядке тарифообразования РАО "ЕЭС России" не в состоянии ни полностью обеспечить финансирование инвестиционных проектов за счет собственных средств, ни привлечь сторонние инвестиции.

Учитывая, что запланированное в 2002 г. повышение энерготарифов не полностью отвечает потребностям энергетики, РАО "ЕЭС России" вынуждено искать альтернативные способы для финансового оздоровления энергопредприятий. Так, в 2001 г. в холдинге началась реализация Программы управления издержками, направленной на экономию затрат во всех дочерних компаниях. По предварительным оценкам в 2001 г. фактическая экономия затрат в целом по РАО "ЕЭС России" превысила 10 млрд. руб. Очевидно, что административные меры по снижению издержек носят ограниченный характер, однако хотя бы отчасти позволят подготовить энергокомпании к работе в условиях свободного рынка после завершения в 2004 г. первого этапа реформирования электроэнергетики.

 

РАО "ЕЭС России"
24.01.2002 12:30

Страница сгенерирована 19.04.2024 14:51