РАО "ЕЭС России" возмущено вопиющими случаями самоуправства командиров отдельных частей российских Вооруженных сил

"ЕЭС России" возмущено вопиющими случаями самоуправства командиров отдельных частей российских Вооруженных сил. Уже далеко не в первый раз РАО "ЕЭС России" вынуждено обращать внимание государственных органов и общественности на противоправные силовые действия российских военных в отношении энергетиков.

Так, командир Чебаркульской танковой дивизии (Челябинская область) полковник А. Сурин, в ответ на требование "Челябэнерго" заплатить за электричество (долг части – 2,3 млн. руб.), выставил вооруженный караул по периметру подстанции "Курортная", через которую часть снабжается энергией. Работников "Челябэнерго" пропускали в помещение подстанции исключительно в сопровождении вооруженного солдата и главного энергетика дивизии. Только твердая позиция энергетиков – бесплатного отпуска электроэнергии не будет – заставила командира дивизии убрать караул и предоставить "Челябэнерго" гарантийное письмо с обещанием погасить долг до 15 декабря.

Столкнуться с силовыми действиями пришлось и сотрудникам "Свердловэнерго", намеревавшимся ограничить энергоснабжение неплательщика - войсковую часть № 34103 РВСН (долг – 17 млн. руб.). Вооруженная охрана не пустила их на подстанцию, ссылаясь на приказ командира части полковника А. Пономаренко. Видимо, он уверен в том, что вверенная ему часть имеет право пользоваться энергоресурсами бесплатно: энергетики не посмеют ограничить стратегический военный объект. Между тем, согласно постановлению Правительства РФ № 601 от 17.07.98 объем гарантированного энергоснабжения войск стратегического назначения ограничивается уровнем бюджетных обязательств по его оплате. Однако, у вышеупомянутой войсковой части в федеральном бюджете даже не заявлены лимиты на оплату энергоресурсов. Несмотря на предупреждения "Свердловэнерго", руководство части вместо того, чтобы согласовать с АО-энерго порядок энергоснабжения и, в частности, график погашения задолженности, предпочитает силовыми методами прикрывать собственную халатность.

Действуя таким образом, воинские начальники могут реально поставить под угрозу безопасность страны. Ограничение доступа оперативного персонала энергосистем на энергетические объекты само по себе чревато возможностью возникновения аварий. Кроме того, энергосистемы из-за неплатежей не могут в полном объеме закупать топливо, производить необходимый ремонт оборудования, что однажды может привести к серьезным сбоям в энергоснабжении потребителей, в том числе самих войсковых частей. К тому же, пытаясь силой обеспечить себе "бесплатную" электроэнергию, военные фактически перекладывают расходы на других потребителей.

В РАО "ЕЭС России" считают, что подобные факты должны стать предметом самого пристального внимания военного руководства страны и правоохранительных органов.

 

РАО "ЕЭС России"
29.11.2001 12:30

Страница сгенерирована 17.10.2018 22:06