Расследованием дела Enron занимаются конгрессмены, получавшие от нее деньги

Из 248 сенаторов и членов палаты представителей, которые заявили об участии в работе 11 комиссий по расследованию обстоятельств банкротства корпорации Enron, 212 человек получали денежные суммы на проведение предвыборных кампаний как от самой Enron, так и от ее бывшего аудитора компании Arthur Andersen, сообщает газета The New York Times.

Газета отмечает, что в работе комиссий принимают участие многие из тех, кто содействовал принятию в начале 90-х годов законодательных норм, ограничивающих для инвесторов возможность привлечь к ответственности аудиторов, нарушаюших нормы бизнес-этики, а также облегчающих для корпораций возможность использовать разного рода финансовые прикрытия для своей деятельности.

На слушаниях в самом конгрессе, которые начались 24 января, появились свидетельства того, что в компании Arthur Andersen, входящей в пятерку ведущих аудиторских фирм мира, знали о том, что уничтоженные аудиторами документы Enron имеют отношение к официальному расследованию по этой компании.

Так, выяснилось, что за две недели до начала уничтожения документов аудиторами Arthur Andersen наняла юридическую фирму Davis Polk & Wardwell с целью защиты своих интересов в случае возникновения проблем, связанных с банкротством Enron. В этот же день, 9 октября, некоторые из официальных лиц Arthur Andersen проявляли обеспокоенность в связи с возможными фактами нарушений в финансовой отчетности Enron.

Отметим, что в английском языке, судя по всему, уже появился новый глагол: to Enron. Так, сенатор Том Дэшл, отвечая на вопрос журналистов о федеральном бюджете и резком уменьшении его профицита, заметил, что "не хочет энронить американский народ".

 

Lenta.Ru
26.01.2002 12:30

Страница от 22.09.2019 07:27