Чубайс взял $800 млн. у Сбербанка

РАО ЕЭС в декабре прошлого года заняло в Сбербанке 24 миллиардов рублей, чтобы рассчитаться с чешской компанией Falkon. Таким образом, прояснилась структура самой масштабной и запутанной сделки прошлого года с участием российских компаний, пишут «Ведомости».

Расшивка российского долга Чехии принесла энергохолдингу $550 миллионов, но в его отчетности это, видимо, не отразится. Как видно из отчета РАО за IV квартал 2001 года, утвержденного 25 января советом директоров компании, 10 декабря прошлого года Сбербанк и РАО ЕЭС заключили кредитный договор, по которому банк выдаст компании на два года 24 миллиарда рублей (около $800 миллионов, или 12,4% от стоимости активов РАО). Финансовый директор РАО Дмитрий Журба сказал, что этот кредит предназначен для пополнения оборотных средств. Однако член совета директоров РАО Дэвид Херн после заседания объяснил , что кредит был использован на выкуп российского долга номиналом в $1,35 миллиарда у чешской компании Falkon. РАО перечислило деньги Falkon через неделю после получения кредита - 17 декабря.

До последнего времени менеджеры энергокомпании скрывали, сколько они заплатили маленькой и скрытной чешской фирме, отмечает газета. А в конце прошлого года источники в руководстве РАО ЕЭС намекали, что Falkon получила сумму, близкую к тем $550 миллионов, за которые Чехия продала этой фирме российский долг. Теперь ясно, что маржа Falkon составила $250 миллионов, а РАО выиграло от сделки $550 миллионов - не получив, впрочем, этих денег наличными: просто на эту сумму были безвозмездно списаны долги холдинга и его "дочек", региональных энергокомпаний, перед бюджетом и поставщиками, заключают «Ведомости».

 

RBC.RU
28.01.2002 12:30

Генерация страницы 08.12.2019 07:34