Касьянов: Россия сама решит, сколько нефти ей добывать

Никаких требований к России сократить добычу или экспорт нефти быть не может, заявил премьер-министр Михаил Касьянов в пятницу в Мадриде, где он находится с официальным визитом. "Обоснованность объемов добычи и экспорта нефти определяется российским правительством по предложениям российских нефтедобытчиков и экспортеров", - цитирует его слова "Интерфакс".

Комментируя наблюдающееся в последнее время снижение цены на нефть на мировых рынках, Касьянов высказал мнение, что пока оно является не тенденцией, а "рыночными колебаниями", и "к этому нужно относиться спокойно". Премьер вновь заявил, что Россия считает справедливыми цены на нефть в размере 20-25 долларов за баррель.

Между тем страны ОПЕК (Organization of Petroleum Exporting Countries – OPEC) продолжают настаивать на том, чтобы крупные экспортеры нефти, в том числе Россия, сократили поставки нефти. "ОПЕК нужна кооперация с крупнейшими производителями "черного золота" в мире, и прежде всего - с Россией", - заявил в пятницу в Вене министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибрахим аль-Наими. Саудовская Аравия является крупнейшей в рамках ОПЕК и в мире страной - производителем нефти.

ОПЕК, по словам аль-Наими, не может позволить себе пойти на риск и самостоятельно, без пропорциональной поддержки со стороны других государств-крупных производителей нефти, пойти на снижение квот на добычу и экспорт нефти-сырца. Однако решение о сокращении квот на нефть со стороны ОПЕК на 1,5 миллиона баррелей в день уже принято и должно вступить в силу с 1 января 2002 года. "Руководство мирового картеля считает, что до этого времени крупнейшие независимые страны-нефтепроизводители также присоединятся к решению ОПЕК и сократят в совокупности 500 тысяч баррелей нефти в день", - подчеркнул саудовский министр.

Тем временем падение мировых цен на нефть продолжается. Так, в пятницу на лондонской нефтяной бирже International Petroleum Exchange (IPE) за баррель нефти марки Brent давали 16,83 доллара. Цена российской нефти Urals составила менее 16 долларов за баррель, передает "Эхо Москвы".

При этом к середине сессии на лондонской бирже цены на нефть марки Brent по январским фьючерсам выросли на 74 цента за баррель, и контракты заключались по ценам в районе 18,05-18,07 доллара за баррель. Фьючерсы на февраль торговались в пределах 18,13-18,17 доллара за баррель.

 

Lenta.Ru
16.11.2001 12:30

Страница сгенерирована 17.10.2018 22:09