Министр энергетики Алжира считает, что мировой газовый альянс, подобный ОПЕК, пока не состоится

Мировой газовый альянс, подобный Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, пока не состоится. Такое мнение, опубликованное по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене, высказал в Алжире на проходящей там 2-й Международной газовой конференции бывший президент ОПЕК, министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Шакиб Хелиль.

Как передает корреспондент РИА "Новости", по его словам, газодобывающие страны не готовы в настоящее время к объединению, поскольку их стратегия и деятельность на мировых сырьевых рынках "носит, подчас, разнополярный характер".

Хелиль подчеркнул, что проходящий в Алжире форум организован для обмена мнениями крупных государств-производителей природного газа из Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии.

По мнению алжирского министра, сейчас можно и должно организовать сотрудничество в газовом секторе экономики газоэкспортирующих стран "без их формального объединения в какой-либо союз, который потребует создания бюрократического аппарата и больших расходов".

На 2-й Международной газовой конференции /1-я проходила в прошлом году в Иране/ присутствуют представители 13-ти газоэкспортирующих государств, из них членов ОПЕК - Ирана, Венесуэлы, Катара, Ливии, Нигерии и Алжира.

 

РИА "Новости"
04.02.2002 12:30

Страница сгенерирована 20.09.2019 08:26