Иран: Соглашение Баку и Астаны по разделу Каспия - провокация

Иран осудил как провокационное соглашение между Казахстаном и Азербайджаном по вопросу разделения ресурсов Каспийского моря. Как сообщает АР со ссылкой на агентство ИРНА, пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи подчеркнул, что "соглашение, достигнутое без согласия всех пяти государств региона Каспийского моря, только замедляет процесс урегулирования правового статуса его акватории".

Он подчеркнул, что подобное соглашение является "провокационным и односторонним". Асфери призвал к тому, чтобы договора 1921 и 1940гг. между Ираном и СССР служили основой для соглашения по разделу ресурсов Каспия.

На встрече в Москве в минувшую пятницу, отмечает АР, представители Азербайджана и Казахстана подтвердили свое решение разделить Каспий на национальные сектора. По мнению Ирана, сектора, на которые должен быть разделен Каспий, должны быть равными по размеру. Россия, Азербайджан и Казахстан настаивают на том, чтобы разделение шло по пути создания национальных прибрежных зон. В этом случае Ирану достанется наименьшая зона. Россия предлагает разделить только дно Каспия, а морскую поверхность и водную толщу оставить в совместном пользовании.

Недавно замглавы МИД РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный заяви, что президенты прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении - способны решить проблему правового статуса Каспия, и Россия выступает за скорейшее проведение такой встречи. Он отметил, что экспертам пяти прикаспийских государств, которые встречаются уже неоднократно, пока не удалось привести остро стоящую проблему статуса к общему знаменателю, но "что не под силу экспертам, то под силу нашим президентам".

По мнению Калюжного, темпы выработки статуса Каспия необходимо ускорить, учитывая мнения всех государств бассейна. Дипломат подчеркнул, что между Россией и Казахстаном существовало столько же проблем, сколько между Туркменией и Азербайджаном, и, тем не менее, российским и казахским экспертам удалось найти взаимоприемлемое решение.

 

RBC.RU
03.12.2001 12:30

Страница от 13.11.2018 07:41