У "ЛУКОЙЛа" отнимают банк

6 февраля московский арбитражный суд по иску ООО НПК "Футурум" отменил перерегистрацию банка "Петрокоммерц" из паевого в акционерный, происшедшую в 2000 году, сообщает "Коммерсант". В ООО НПК "Футурум", которое находится в стадии ликвидации, заявляют, что при решении об увеличении уставного капитала банка, принятом еще в 1994 году, компания без ее ведома была исключена из числа пайщиков "Петрокоммерца", опорного банка компании "ЛУКОЙЛ", владеющей около 59 процентами акций банка.

По словам конкурсного управляющего НПК "Футурум" Юрия Селещева, до исключения компании из числа участников "Петрокоммерца" компании принадлежало около 5 процентов капитала банка. Однако на собрании пайщиков, принявшем решение об увеличении капитала банка, представителей "Футурума" не было, а значит, его исключение из числа пайщиков и все последующие увеличения капитала "Петрокоммерца" без участия компании незаконны. Суд с этими доводами согласился и отменил происшедшую в 2000 году перерегистрацию банка из паевого в акционерный.

На суде представители "Петрокоммерца" и ЦБ приводили массу контраргументов, которые, однако, судом во внимание приняты не были. В случае если апелляция подтвердит правомерность решения суда первой инстанции, его последствия для банка и его клиентов могут быть весьма печальными. Окажется, что опорный банк "ЛУКОЙЛа" последние годы работал незаконно. Это поставит под сомнение юридическую силу совершенных банком за это время сделок.

 

Lenta.Ru
07.02.2002 12:30

Страница от 20.09.2019 08:24