Минэнергетики Катара: Цены на нефть могут упасть ниже 7 долларов

По итогам торгов 3 декабря на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне и New York Merchantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки (январь) составили соответственно (долл./барр.): Brent - 19,71 (+0,57); Light Sweet - 20,09 (+0,65).

Стоит отметить, что первоначально, в связи с авиаударами Израиля по Газе, Вифлеему и Дженину мировые цены на нефть возросли более значительно. Финансисты обеспокоены тем, что насилие на Ближнем Востоке может послужить причиной затруднения поставок нефти с Ближнего Востока. Цены на нефть Light Sweet Crude ближайшего месяца поставки (январь) на бирже New York Merchantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке на 22-00 мск возросли на 1,06 долл. до 20,50 долл. за баррель. В Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цены на нефть увеличились на 0,73 долл. до 19,87 долл. за баррель.

Как пишет сегодня «Время новостей», министр энергетики Катара Абдалла Аль-Атыя в интервью предупредил Россию, что она потеряет больше всех, если не пойдет на сотрудничество с ОПЕК. Мнение катарского министра отражает общее настроение в ОПЕК, ведь Катар - один из одиннадцати членов картеля. Добыча Катара - чуть более 700 тыс. баррелей нефти в сутки: "Мы не будем сокращать нефтедобычу, если нас не поддержат независимые производители. Речь не только о России, но и о Мексике, Норвегии, Султанате Оман. Но последние три страны уже согласились, от них идут очень позитивные сигналы. А вот почему Россия не соглашается - мне непонятно, - подчеркнул министр.

Ведь если действовать сообща, то цены на нефть можно сохранить в приемлемом коридоре 20-25 долл. за баррель. А если нет, то цены очень скоро упадут ниже 10, а то и ниже 7 долл. за баррель. Почему Россия хочет этого? В чем ее интерес в таком развитии событий - непонятно! Мы подсчитали, что Россия при падении цен недополучит 15 млрд долл. Почему она негативно прореагировала на нашу просьбу о сокращении неделю назад? Если Россия сократит добычу, но поможет поднять цену, то в денежном отношении она выиграет! Ведь цена будет не 10, а 20 долларов за баррель! А иначе - России придется объявить банкротство в нефтяном бизнесе, - заявил министр энергетики Катара.

Стоит отметить, что, как заявил президент Венесуэлы Уго Чавес на сельскохозяйственном форуме в Каракасе, он ожидает, что цены на нефть будут "спасены". По словам президента, он не верит в то, что цены на нефть могут упасть до 8 долларов за баррель, что будет равносильно катастрофе для таких стран, как Мексика, Венесуэла и Саудовская Аравия.

 

RBC.RU
04.12.2001 12:30

Страница сгенерирована 24.05.2018 11:02