Вопросы российско-канадского политического и экономического взаимодействия будут обсуждаться в ходе визита Михаила Касьянова в Канаду

Широкий круг вопросов взаимодействия России и Канады планируется к обсуждению в ходе начинающегося в воскресенье официального визита премьер-министра РФ Михаила Касьянова в эту североамериканскую страну. Премьера будут сопровождать, в частности, главы министерства по антимонопольной политике Илья Южанов, минсвязи - Леонид Рейман, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, а также группа российских бизнесменов.

Как отметили РИА "Новости" в канадском посольстве в Москве, политический диалог между двумя странами можно оценить как "очень хороший": в нем нет никаких серьезных разногласий, напротив, отмечается совпадение взглядов и интересов.

На предстоящих в Оттаве переговорах, как ожидается, будет затронута тема борьбы с терроризмом, ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке. Стороны также обсудят вопросы, связанные с подготовкой к проведению очередного саммита Большой восьмерки в Канаде, которая с 2002 года становится председателем этого неформального объединения.

Вместе с тем, по данным источников в правительстве РФ, экономический потенциал сотрудничества с Канадой еще далек от реализации. Товарооборот между Россией и Канадой по итогам 2000 года составил 582,4 млн долларов, что на 10 проц больше, чем в 1999 году. При это объем российского экспорта достиг 480,2 млн долларов, а канадский импорт составил 134,2 млн долларов. За первое полугодие текущего года товарооборот составил 226,1 млн долларов, однако российский экспорт за этот период сократился на 32 проц и выразился в 125,8 млн, а канадский импорт вырос на 75 проц и составил 100 млн долларов.

Как полагают эксперты, во многом это - следствие торговых барьеров, устанавливаемых канадской стороной на пути российских товаров. Несмотря на то, что Канадское агентство по таможенным делам и доходам еще в 1999 году признало рыночный характер сталелитейной отрасли российской промышленности, повышенные пошлины на канадской границе действуют в отношении стального листа, горячекатной стали и стали холодного проката из России. Совокупные потери российских экспортеров от этих мер оцениваются в 130 млн долларов.

Общий объем канадских инвестиций в экономику России составляет 120 млн долларов. По этому показателю Канада занимает 19-е место среди иностранных инвесторов, и ее доля в общем объеме иностранных инвестиций в России - менее 0,5 проц. Более половины - 54 проц - канадских инвестиций приходится на горнодобывающую промышленность, 27 проц - в нефтегазовом секторе, по 11 проц - в строительстве и пищевой промышленности.

В рамках российско-канадской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству действует ряд подкомиссий и рабочих групп по направлениям, представляющим для сторон наибольший интерес с точки зрения развития отношений: АПК, строительство, ТЭК, горнодобывающая отрасль, Арктика и Север. Обсуждается также идея создания специального рабочего органа по сотрудничеству в аэрокосмической сфере. Стороны рассматривают возможность строительства российских вертолетов Ми-39 и самолетов Ту-114 с канадскими двигателями.

Отмечается заметная активизация диалога в последнее время. Только за минувший год в России побывало 10 канадских министров, в Канаде - 6 российских.

Разговор, вероятно, будет продолжен в феврале 2002 года, когда в Москву приедет премьер-министр Канады Жан Кретьен в сопровождении группы сенаторов и представителей нескольких сотен канадских компаний.

Нынешний визит Михаила Касьянова в Канаде рассматривают как очень важный, поскольку, как сказал высокопоставленный источник в канадском посольстве, "Канада поставила Россию на карту своих интересов".

 

РИА "Новости"
09.12.2001 12:30

Партнеры

Страница от 17.10.2018 21:13