На соревнованиях профмастерства ОАО "МОЭСК" был впервые введен подэтап "Оказание первой помощи условно пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии"

24 июня завершились Третьи комплексные соревнования оперативно-ремонтного персонала распределительных сетей ОАО «МОЭСК». В мероприятии приняли участие 180 лучших представителей профессии из Северных, Восточных, Южных, Западных электрических сетей и Московских кабельных сетей.

О нововведениях соревнований рассказывает Наталья Шаталова, заместитель директора департамента технической инспекции, старший судья этапа «Освобождение пострадавшего от действия электрического тока на опоре ВЛ-10 кВ» на соревнованиях профмастерства ОАО «МОЭСК»:

«Наш этап является традиционным и включается в соревнования всех уровней. В этом году на соревнованиях ОАО «МОЭСК» мы  впервые ввели один из подэтапов – «Оказание первой помощи условно пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии».

Во-первых, это связано с произошедшими в Компании несчастными случаями по причине ДТП и сложной дорожной обстановкой в Московском регионе, а во-вторых, с желанием внести элемент новизны и разнообразить ставший традиционным и привычным этап. Достаточно скучно из года в год проводить теоретическую оценку знаний техники оказания первой медицинской помощи без практической демонстрации этих навыков в условиях, приближенных к реальным.

Руководствуясь этими соображениями, мы включили подэтап, ориентированный на практику. Травмы, которые сымитированы на манекенах, могут случиться не только при ДТП, но и в любой другой ситуации, в том числе и на наших объектах. В логику этапа были включены элементы нового вида спорта – лайфреслинга, в котором оценивается не просто техника оказания помощи, но и психологическая составляющая: пострадавший нуждается в оказании не только медицинской помощи, ему нужна и психологическая поддержка. Этот элемент общения мы пытались показать нашим электромонтёрам и мастерам на занятиях. Фактически наши ребята одними из первых участвовали в соревнованиях по этому благородному виду спорта.

Трогательно было наблюдать, когда достаточно грубые мужские руки аккуратно и с нежностью вытаскивают младенца из машины. «Ты, Гаврюшенька, терпи! Сейчас мы тебе поможем», – приговаривая ласковые слова, успокаивал один участник «пострадавшего». В имитации ДТП было задействовано 4 манекена. Участники должны были очень быстро оценить ситуацию, принять решение о первоочерёдности оказания помощи «пострадавшим», распределить силы.

Перед соревнованием мы проводили теоретические и практические занятия с командами, поэтому на полигон они приехали уже достаточно подготовленными. Конечно, в спокойной ситуации по завершении обучения у всех всё получалось. Но в условиях соревнований некоторые участники не справились с волнением и усталостью. Я думаю, что анализ допущенных ошибок – это тоже элемент обучения, который принесет свою пользу. Несмотря на то, что в качестве «пострадавших» на третьем подэтапе выступали манекены, соревнующиеся отрабатывали навык помощи не куклам, а живым людям. И все участники очень честно и в большинстве случаев квалифицированно выполняли свою работу».

По материалам газеты Вести МОЭСК

20.09.2019 09:14