Валерий Мужжавлев, судья 5-го этапа, разрабатывает подробные оценочные ведомости на 5-6 листах

Работа судьи, считает Валерий Львович, и сложна, и интересна. Сложно подготовить этап, но чем лучше, качественнее, полнее подготовлены документы до соревнований, тем легче затем судить.

«Я разрабатываю очень подробные оценочные ведомости, – рассказывает Валерий Мужжавлев, – 5-6 листов. Весь этап описан до мелочей, сразу понятно из чего складываются набранные командой баллы. Тем самым мы исключаем многие спорные моменты, ведь самое сложное – это споры между судьями, которые должны вынести единое решение.

Судья должен быть объективным, это его работа. Помочь, подсказать судья может только до начала соревнований. Конечно, порой возникает желание посодействовать своей команде, но победить должны лучшие, чтобы на соревнования следующего уровня были отправлены действительно достойнейшие. Поэтому своей судейской бригаде я советую не смотреть на экран соревнований – зачастую судьбу первого места может решить всего один балл».

Соревнования, по мнению Валерия Мужжавлева, это, в первую очередь, обучающий процесс: «Увидели свои ошибки, и в результате и сами будут работать как положено и других научат. Чем больше персонала пройдет через соревнования, тем лучше, особенно большая польза для тех, кто приезжает из глубинки. А когда из года в год выступает одна и та же команда, это просто погоня за призом, это неправильно».

Участникам соревнований опытный судья советует побороть волнение, именно из-за него в первый день соревнований совершается много ошибок. Но главное – это изучать правила охраны труда и уметь их применять. «На самых сложных этапах соревнований выполнение работы занимает минут 20-25, – комментирует Валерий Мужжавлев, – а три четверти всего отведенного на этап времени уходит на подготовку к безопасному выполнению работ. Главное – обеспечение безопасности. Это оценивается очень жестко».

18.10.2018 14:24